КПП банка – обязательная составляющая реквизитов финансового учреждения. По этому цифровому коду можно узнать место нахождения предприятия и его филиалов, а также принадлежность к определенной налоговой службе. Именно инспекция по налогам присваивает уникальный девятизначный КПП, который расшифровывается, как Код Причины Постановки. К слову отметим, что этот набор цифр присваивается исключительно юрлицам. Частные предприниматели обходятся без КПП.
Очень часто такой реквизит, как КПП банка, необходим в том случае, когда возникает необходимость оплатить штрафы Госавтоинспекции или внести государственную пошлину. Также код понадобится для заполнения банковских платежных документов.
Каждая цифра кода имеет свое значение:
- первые две – регион, в котором предприятие состоит на налоговом учете;
- две следующие – номер подразделения налоговой службы, присвоившей банку КПП;
- еще две следующие (пятая и шестая) – причина постановки на учет предприятия;
- следующие три – количество постановок на учет.
КПП следует указывать в процессе ведения бухгалтерской и налоговой документации. Такой реквизит считается доказательством, что банк ведет законную деятельность. Заполняя бумаги при совершении операций, нужно помнить о том, что у одного предприятия может быть не один, а несколько КПП, из-за чего может возникнуть путаница. Для отчетности по бухгалтерии и налогам необходимо пользоваться реквизитом, присвоенным банку в целом.
Код причины постановки может дать исчерпывающую информацию о своем носителе:
- в каком регионе работает организация;
- является она юрлицом или индивидуальным предпринимателем;
- кто является получателем – основное подразделение или филиал;
- является ли эта организация регионально значимым налогоплательщиком (у таких учреждений имеется специальный КПП);
- является ли банк крупным плательщиком налогов (в таком случае организация состоит на учете в налоговой службе межрегионального типа и начинается КПП с цифр «99»).
Способы выяснить КПП банка
Кредитные организации, как правило, не афишируют свой КПП, вследствие чего у многих плательщиков возникают проблемы. Без кода причины постановки просто невозможно проведение многих операций. Однако раньше времени отчаиваться не стоит, ведь существует достаточно много методов узнать КПП, который имеет банк:
- Посмотреть этот реквизит в договорных документах с банковской организацией, если таковой имеется на руках.
- Наведаться в любой филиал банка, где сотрудники обязаны предоставить информацию о КПП.
- Позвонить на круглосуточный телефон банковского учреждения.
- Найти сайт банка, где указаны все реквизиты.
- Выяснить нужную информацию на информационном ресурсе Федеральной налоговой инспекции.
Чтобы выяснить код причины постановки на сайте ФНС, необходимо перейти на https://egrul.nalog.ru/. Далее следует указать ИНН или ОГРН банковской организации и начать поиск. Информационный ресурс выдаст вам запрашиваемые сведения по банку-налогоплательщику.