Вагит Алекперов

Вагит Алекперов – владелец, исполнительный директор, председатель правления ПАО «Лукойл». В рейтинге Форбс нефтяной магнат с капиталом $16400 млн. занимает 4-ю строчку. Весной 2018 года его концерн опередил «Роснефть» и «Газпром», стал вторым по капитализации ($58 млрд), уступив лидерство Сбербанку.

Олигарх обладает фундаментальными знаниями. Является доктором наук экономики, членом Академии естествознания. На государственных постах занимался исследованиями, написал монографии о нефтедобыче (1996), работу «Нефть России». В арсенале: 8 медалей за заслуги, Орден Знак Почета, престижный Орден Славы.

Страницы биографии

По линии отца Алекперов – азербайджанец, по матери – русский. Год и место рождения — 01.09.1950, город Баку. Отец слесарил на заводе, мама вела хозяйство. Коммерсант с грустью вспоминает: «Детство прошло на нефтяном промысле. У нас во дворе было два развлечения — веревку забросить и покататься на качалке». Когда мальчику исполнилось 3 года, не сумевший оправиться от ранений, умер отец.

Оставшись без кормильца, пятеро детей прозябали в нищете. Отсутствие образования не позволяло матери найти доходное место. Женщина бралась за любую работу, но на жизнь денег не хватало. Семья в основном существовала на пенсию в 34 рубля. Родственники советовали отдать детей в приют, но женщина не хотела об этом слышать. Когда подросла старшая сестра Вагита и нашла работу на нефтезаводе, стало легче. Вскоре другая сестра Нели окончила училище, и стала зарабатывать репетиторством.

Владимир Потанин

Вверх по карьерной лестнице

В 1969 г. парень поступил на вечернее отделение института нефти и химии, пошел работать буровиком. На производстве дорос до начальника смены, затем до главного инженера-технолога. Не прошло 7 лет, как занял вакансию управляющего «СургутНефтеГаз». В 1979-м г. по партийной разнарядке Алекперов поехал в Западную Сибирь добывать нефть. В течение 5 лет занимал ответственные должности в «Башнефть» и «Сургутнефтегаз», возглавлял «Повхнефть».

1. С 1984 по 1985гг. работал начальником объединения «Когалымнефтегаз».
  2. 1990 г. был выдвинут на пост замминистра нефтегаза.
  3. 1992-м занял кресло руководителя Международного нефтяного консорциума.
  4. 1995 г. банковский кризис скорректировал бизнес-планы. Предприниматель 3 года руководил «Империалом» и 5 лет лет «Петрокоммерц банком».
  5. 2001-2004 гг.состоял в правлении промышленных и коммерческих деятелей.

Вагит Алекперов и Лукойл

Корпорация «Лукойл»

В 1992-1993-х Вагит Юсуфович интегрировал в концерн 3 нефтяных сибирских предприятия «Лангепас –Урал-Когалымнефть». Сегодня «Лукойл» — крупный холдинг с замкнутым технологическим циклом. Совокупная мощность НПЗ – около 45 млн. тонн нефти. Занимается:

• разведкой месторождений;
  • добычей газа и нефти;
  • переработкой сырья;
  • реализацией нефтехимической продукции.

Сначала развивающаяся компания была государственной структурой, пока весной 1993 г. бизнесмен не получил ее в собственность. Приватизировав предприятие, олигарх стал крупнейшим акционером холдинга и президентом. В 2002-м ему принадлежало 10,4% активов. За это время пакет вырос в 2,5 раза и составил 24,8%.

Доходы

Активы позволяют получать коммерсанту огромные дивиденды. Только за 2017 г. прибыль увеличилась почти в 2 раза и составила $750 млн. На годовом собрании президент концерна сообщил, что «в течение 20 лет отмечается стабильная динамика роста», гарантировал акционерам рост дивидендов. Олигарх продолжает скупать ценные бумаги, но обещает, что пакет не превысит 30%. В 1913 г. Алекперов завещал активы «Лукойла» сыну, ограничив в праве продажи и дроблении активов. Недавно олигарх заявил, что думает о преемнике. Коммерсант подчеркнул, что не назначит главой предприятия близкого родственника. Ничего вечного в жизни не бывает»,— так объяснил свое решение коммерсант о возможном уходе.

Михаил Фридман

Вагит Алекперов продолжает расширять географию «Лукойла». Осенью 2017 г. президент нефтяной корпорации прилетал в Удмуртию, чтобы проверить работу 3 участков, где ведется геологическая разведка. Скоро планируется начать работу еще на девяти.

Коммерсант собирается вернуться к покупке активов за рубежом и 80% средств вложить в российские проекты. В 2016 г. подконтрольное предприятие «Элиас» скупило 36 га земель крымских виноградников. Не исключено, что здесь начнется масштабная застройка. В ноябре олигарх подписал договор об экономическом сотрудничестве с губернатором Волгоградской области.
Вагит Алекперов меценат

Благотворительность

К сочинской Олимпиаде концерн реконструировал ГЭС в Красной Поляне, отчислив на программу около 474 млн. рублей. Олигарх учредил фонд «Наше будущее» для развития малого и среднего предпринимательства. Три года назад открыл в столице музей нумизматики. В роскошной коллекции собрано больше 700 монет с периода Древней Греции до настоящего времени. Последнее вложение в экспозицию — платиновые рубли 1844 г. приобретенные на аукционе Maison Palombo стоимостью $410 000.

Частная жизнь

Нефтяник прожил с женой больше 40 лет. В 1990 г. у них родился сын, унаследовавший имя деда. Парень получил первое образованием в РГУ нефти и газа Губкина и второе высшее по экономике и менеджменту. Сейчас работает в концерне, коллекционирует автомобили премиальных марок, выставляет их снимки в социальных сетях.

В апреле 2016 года молодой миллиардер женился на 22-летней Алисе. Его инстаграм пестрит совместными фотографиями и пылкими объяснениями в любви к молодой жене. Свободное время олигарх проводит с Ларисой Викторовной и Юсуфом. Они любят путешествовать, объездили много стран, но самым лучшим местом для отдыха считают Крым.

Алексей Репик