Правильный подход и финансовая грамотность позволяют людям сохранять и приумножать капитал. Деньги способны работать на себя, т. е. человек при правильном подходе к инвестированию может получать пассивный доход. Самым простым вариантом инвестирования является денежный вклад в банке.
Особенности вклада и прибыльность
Банки принимают денежные вклады граждан в первую очередь для своей выгоды. Все деньги постоянно в деле. Инвестор «A» сделал вклад на сумму 1 млн р. на 1 год под 7%. Банк дал на 1 год кредит в 1 миллион рублей бизнесмену «B» под 13%. Видно, что кредитная организация зарабатывает за счет чужих денег. И чем выгоднее условия вклада для банка, тем выше будет процент для инвестора.
Со ставкой не все однозначно. Она меняется не только в зависимости от вида счета, но и от внешних факторов. Основным из них выступает ЦБ, а точнее его политика по ключевой ставке. Сегодня она составляет 7.25 пунктов. Скоро возможно очередное снижение, если верить прогнозам главы Центрального Банка.
Что это значит? При снижении ключевой ставки падают проценты по кредитам и банковским депозитам. Значит, скоро ставка по вкладам должна упасть. Пока же она еще держится на уровне 6-8%. Если учесть текущий уровень инфляции, то в 2018 году от инвестирования в банк особо много прибыли не получишь. Однако это отличный вариант для сохранения капитала.
Плюсы вклада:
- Простота и доступность: есть масса программ во многих банках.
- Полная безопасность при определенных условиях.
- Возможность защитить капитал от инфляции.
Минусы вклада:
- Низкие ставки.
- Нельзя досрочно вывести деньги без потери процентов.
Виды счетов и капитализация
Условно вклады делятся на 2 вида:
- Вклад «до востребования».
- Срочный вклад.
Наивысшие проценты банки предлагают по срочным сберегательным вкладам, которые нельзя пополнять. По условиям есть опция досрочного снятия денег, в таком случае доход будет посчитан по низкой ставке, как у вклада «до востребования». А у него ставка мизерная.
Грубо говоря, для получения максимальной выгоды необходимо открывать именно срочный вклад без возможности пополнения. И не нужно выводить деньги досрочно: вложил на год – снял через год. В таком случае инвестор получит все полагающиеся проценты.
Помимо национальной валюты есть возможность открыть вклад, например, в долларах или евро. Здесь расчет идет не на проценты банка, а на возможное изменение котировок в перспективе. Ставка маленькая, она редко достигает 2%. Расчет здесь на рост курса выбранной валюты, что фактически может принести даже больше прибыли, чем рублевый вклад.
В условиях некоторых программ по вкладам есть капитализация процентов. Это регулярное прибавление уже начисленных процентов к общей сумме вклада. Например, было вложено 500 т. р. на год под 8%. Если капитализации нет, то ровно через 12 месяцев на счету будет 540 т. р. (500000+8%).
Другой пример: капитализация проходит раз в 3 месяца. В таком случае через 3 месяца после инвестирования на счету вкладчика будет 510 т. р. (+2%). Еще через 3 месяца 2% будут высчитываться уже из 510 т. р. И так далее. Грубо говоря, проценты высчитываются из постоянно увеличивающейся суммы на счету. В итоге за год на счету инвестора наберется 541 216 р.
Государство защищает вклады граждан. Все инвесторы могут рассчитывать на гарантированную компенсацию, если вклады застрахованы. А они будут застрахованы по умолчанию, если банк попадает под крыло АСВ. Поэтому в этом убедиться следует еще до открытия депозита.
Важно: гарантированный возврат не может быть больше 1.4 млн рублей.
Рецепт успешного вклада:
- Выбрать надежный банк, вклады в котором страхуются.
- Выбрать срочный сберегательный вклад без пополнения.
- Вложить крупную сумму, но не более 1.4 млн р. в один банк.
- Внимательно изучить договор и просчитать возможный доход с капитализацией и без.
- Не снимать деньги со счета до конца действия срока по договору.
Если есть свободные деньги, то нужно вкладывать их в дело. Этим и отличаются богатые люди от бедных. Они никогда не тратят деньги бездумно, а стараются найти способ приумножения капитала.