Роман Абрамович

Роман Абрамович – российский, израильский и британский предприниматель. Сегодня он является одним из самых известных и успешных бизнесменов. Имеет еврейские корни. На данный момент занимает 11 место в списке богатейших людей России по версии Forbes. Но его детство совсем не было легким. Но обо всем по порядку.

Детские годы

Роман Аркадьевич Абрамович родился 24 октября в 1966 году в городе Саратов. Его мать Ирина Васильевна умерла, когда Роману был 1 год. Через 3 года после этого отец Романа Аркадий Нахимович погиб в аварии на стройке. Мальчика-сироту усыновляет его родной дядя Лейб, который работал начальником в «Печорлесе». Поэтому большую часть своего детства Роман провел в республике Коми в городе Ухта.

В 1974 году он переехал в Москву к своему второму дяде Абраму. А в 1983 году заканчивает среднюю московскую школу номер 232. В этом же году он поступает в индустриальный институт в Ухте на лесотехнический факультет. Абрамович не отличался большой тягой к учебе, но у него были отличные организаторские способности. Он не получил высшее образование, и его забирают на службу в армию в город Богодухов Харьковской области.

Начало предпринимательской деятельности

В 1987-1989 годах Роман работал механиком в строительном управлении треста «Мосспецмонтаж». В конце 1980-х годов Роман Абрамович начинает заниматься бизнесом. Для начала он приобрел предприятие «Уют», которое занималось изготовлением полимерных игрушек. Затем его начали интересовать торговые и посреднические операции. А следующим этапом становится торговля нефтяными продуктами.

Николай Саркисов

В это время его круг знакомых значительно обрастает влиятельными людьми, среди которых Борис Березовский и семья президента Бориса Ельцина. Эти связи позднее помогли ему стать собственником фирмы «Сибнефть».

В начале 1990-х годов Абрамович смог учредить несколько фирм. А через некоторое время стал главой предприятия «АВК», который представлялся посредником в операциях на нефтяном рынке. В 1992 году произошел первый крупный скандал, в результате которого Романа Абрамовича взяли под стражу из-за подозрений в воровстве дизельного топлива на крупную сумму денег.
Сибнефть

Дальнейшее развитие бизнеса

С 1995 по 1997 год Абрамович вместе со своими партнерами при помощи нескольких инвестиционных конкурсов приобрели контрольный пакет акций компании «Сибнефть». А в 1998 году он попытался объединить эту компанию с организацией «ЮКОС», но это не удалось сделать из-за того, что участники сделки не смогли договориться о подходящих друг для друга условиях. В это время Абрамович разорвал связи с Борисом Березовским по причине разных взглядов на бизнес и политику.

В 1998 году в СМИ неожиданно возникает фигура Романа Абрамовича. Ему успешно удавалось скрываться от камер, пока прессе не стала доступна информация о том, что бизнесмен является приближенным к президенту Борису Ельцину и занимался финансированием его предвыборной кампании в 1996 году.

В декабре 1999 года капитал Романа Абрамовича оценивается в 14 миллиардов долларов. Один из самых крупных проектов, созданных в начале 2000-х, является компания «Русал». Также Абрамович выкупил акции канала «ОРТ» у Березовского и продал их «Сбербанку». В это же время «Сибнефть» скупает контрольный пакет акций «Аэрофлота».

Олег Тиньков

В 1999 году Роман Абрамович становится депутатом Госдумы по избирательному округу на Чукотке. С февраля 2000 года являлся членом комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока. В декабре его избирают на пост губернатора Чукотского автономного округа, и он покидает комитет. По сообщениям СМИ, он вложил очень много личных средств в развитие региона и повышение качественного уровня жизни граждан Чукотки. За этот вклад бизнесмен был награжден Орденом Почета в 2006 году.

Футбольный клуб

2003 год становится «звездным часом» Абрамовича. Он выкупил футбольный клуб Англии «Челси», который в тот момент находился на грани разорения. Благодаря этому событию, Роман Абрамович приобретает большую популярность в обществе. Он погасил имеющиеся долги клуба и полностью обновил состав команды. А заключение контрактов с успешными футболистами позволяет приобрести еще большую известность среди мировых СМИ.
Челси
По некоторым оценкам, на финансирование клуба Абрамович потратил около 150 миллионов фунтов стерлингов. Эта информация появилась в СМИ и вызвала большой резонанс в российском обществе, поскольку люди стали критиковать его за развитие зарубежного спорта. Инвестиции Абрамовича окупились сполна, и команда выиграла Лигу Чемпионов УЕФА в борьбе с мюнхенской «Баварией».

В апреле 2006 года Роман Абрамович поспособствовал тому, чтобы успешный голландский футболист Гус Хиддинк стал главным тренером сборной России по футболу. Он создал фонд «Национальная Академия Футбола» для того, чтобы оплачивать гонорары и расходы на транспорт состава тренеров.

Алексей Мордашов

Личная жизнь

Миллиардер был женат три раза. Первой женой была Ольга Лысова. Второй – стюардесса Ирина Маландина. Во втором браке у пары родилось пятеро детей: 3 дочки 2 сына. Семья распалась по обоюдному согласию в 2007 году. Третий брак Романа Абрамовича был с дизайнером Дарьей Жуковой. У них есть двое детей – Аарон 2009 года рождения и Лея 2013 года рождения.

В 2018 году Роман Абрамович находится на 11 месте в списке Forbes. Его состояние оценивается почти в 11 миллиардов долларов. Также у него во владении несколько шикарных домов во Франции, Великобритании, США и Карибских островах, коллекция яхт, автомобилей и самолетов.