Сулейман Керимов

Сулейман Абусаидович Керимов

Сулейман Керимов – российский бизнесмен и политик, является членом Совета Федерального собрания РФ от Республики Дагестан. Нефтяной магнат считается одним из богатейших людей страны. В его владениях находится компания по добыче нефти «Нафта Москва» и крупное предприятие по производству золота «Полюс Золото». Керимов имеет собственный благотворительный фонд, который помогает улучшать жизнь молодежи в России, способствует развитию здравоохранения и спорта, а также оказывает помощь нуждающимся

Ранние годы

Сулейман Керимов родился 12 марта 1966 года в Дагестанском городе Дербент. Его отец работал юристом в уголовном розыске, а мать – бухгалтером в Сбербанке. Сулейман родился самым младшим в семье. У него есть старшие брат и сестра. Брат закончил медицинский институт, а сестра педагогический.

С самого детства Сулейман стремился к знаниям и спорту. В школе №18 города Дербент, в которой учился Керимов, он считался лучшим учеником. Будущий предприниматель занимался дзюдо и гиревым спортом, а также шахматами. Его всегда интересовала математика, он занимал призовые места в математических олимпиадах, и именно она позже помогла достичь ему больших успехов в бизнесе.

Сулейман Керимов закончил школу с золотой медалью. После обучения он поступил в местный политехнический университет на строительный факультет. Учебное заведение не предоставляло отсрочку от армии, поэтому после первого курса Сулейман пошел служить в ракетные войска стратегического назначения.

Вернувшись, он перевёлся на экономический факультет. Во время учебы он стал заместителем председателя профкома. После окончания университета в 1989 году, он стал работать экономистом на оборонном предприятии СССР заводе «Эльтав». За 5 лет работы в организации Сулейман добился значительных высот и поднялся по карьерной лестнице с обычного специалиста до генерального директора по экономическим вопросам.

Читайте также:
Роман Абрамович

Начало бизнеса

В 1993 году Сулеймана Керимова отправили в Москву для управления отделом расчёта с клиентами «Эльтав» «Федпромбанком». Во время работы он завел множество полезных знакомств, так как «Федпромбанк» выдавал кредиты крупным компаниям для выхода из кризиса.

Когда экономика России стабилизировалась, компании погасили взятые кредиты с большой выгодой для банка и, соответственно, для Керимова. Вскоре он становится контролирующим владельцем «Федпромбанка».

В 1999 году развитие бизнеса Керимова стало проходить стремительными темпами. Он приобрел первый крупный актив – пакет акций компании «Нафта Москва», и за год стал его единственным собственником. С этого момента «Нафта Москва» была главным бизнес-инструментом Керимова.

В 2008 году начал крупное расширение своей деятельности. Он приобрел акции Volvo, Boeing и многих других крупных компаний. Но в результате экономического кризиса потерял около 20 миллиардов долларов. Его бизнес оказался под угрозой разрушения, но магнату удалось его преодолеть благодаря другим успешным проектам.

В 2009 году Керимов скупил 37 % акций компании Владимира Потанина «Полюс Золото». А в конце 2015 года он довел пакет до 95 %, в Совет директоров вошли старшие детей. Сейчас основные владельцы компании «Полюс» семья Сулеймана Керимова

Вход в мир политики

"Вход в мир политики" - На фото: Сулейман Абусаидович Керимов
«Вход в мир политики» — На фото: Сулейман Абусаидович Керимов

В 1999 году Керимов стал депутатом Госдумы и членом «ЛДПР». Посвятив работе в партии много лет, в 2007 году он всё же решает сменить её на «Единую Россию». С 2008 года Керимов является членом Совета Федерации РФ верхней палаты Федерального собрания и представляет Республику Дагестан.

Читайте также:
Дмитрий Конов

На посту сенатора Совета Дагестана Сулейман Абусаидович инициирует и поддерживает целый ряд социально важных проектов. В частности, инвестирует порядка 60 миллионов рублей в программу переселения из аварийно ветхих домов жителей Дербента, способствует обеспечению необходимым оборудованием и транспортными средствами правоохранительные органы региона, передаёт в распоряжение местных властей несколько современных автомобилей скорой помощи и реанимобили. Кроме того, при его участии проводится цифровизация значимых объектов, модернизация инфраструктуры: дорог, гостиниц, досуговых заведений, жилищных коммуникаций. Отдельно прорабатывается туристическое направление.

Особое внимание Керимов уделяет программе «Умный город», поддерживает несколько учебных учреждений, организует аналогичный сочинскому специализированный образовательный центр «Сириус Альтаир» для одарённых детей.

Также он курирует строительство огромного госиндустриального парка «Аврора» в Карабудахкентском районе, создание на шпалере в 140 гектар яблоневого сада в Южном Дагестане. Активно содействует подъёму аграрно-промышленного комплекса.

Вклад Сулеймана Керимова в развитие родного края был отмечен ценными наградами. В марте 2016 года он получил почётный знак Республики Дагестан «За любовь к родной земле»; год спустя – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и звание почётного гражданина Дербента.

Личная жизнь

"Личная жизнь" - Сулейман Керимов на матче Анжи
«Личная жизнь» — Сулейман Керимов на матче Анжи

Личную жизнь Сулеймана Керимова можно сравнить с захватывающим романом. Он женат на однокурснице Фирузе. У них есть трое общих детей – Гульнара, Абусаид и Аминат. Его жена не является публичной персоной, занимается благотворительностью.

В 2006 году Керимов попал в серьезную автомобильную аварию в Ницце. Миллиардер не справился с управлением «Феррари». У Керимова был ожог три четверти тела. После реабилитации Сулейман решил подарить 1 миллион евро благотворительной организации «Пиноккио», которая помогает детям, которые пострадали во время пожаров.

Читайте также:
Олег Тиньков

В 2011 году олигарх стал собственником футбольного «Анжи». Благодаря финансированию Сулеймана Керимова клуб приобрёл игроков с мировыми именами, таких как Роберто Карлос, Самюэль Это’О, Мубарак Буссуфа, Лассана Диарра, Юрий Жирков.

В 2013 году была разработана долгосрочная стратегия развития клуба, в рамках которой расходы благоразумно сократились, а ставка на молодых российских спортсменов возросла. Кроме финансирования «Анжи», Керимов спонсировал строительство рядом с Махачкалой современного стадиона «Анжи-Арена» и работу детской футбольной академии. В декабре 2016 года он передал клуб новому владельцу.

В конце 2017 года власти Франции обвинили Сулеймана Керимова в уклонении от уплаты налогов. Однако после проведения следственных мероприятий все обвинения были сняты.

Сулейман Абусаидович ведёт активную благотворительную деятельность. В 2007 году им был учреждён фонд Suleyman Kerimov Foundation, основной целью которого формально значится улучшение жизни молодёжи в России и мире, однако также оказывается содействие проектам в сферах здравоохранения, культуры, спорта, конфессиональной жизни; предоставляется необходимая помощь нуждающимся.

Керимов является Председателем Попечительского Совета Федерации спортивной борьбы России с момента его основания. Suleyman Kerimov Foundation уже многие годы является главным спонсором Федерации, осуществляя финансовую поддержку проекту «Новая перспектива» и национальной программе развития вольной и греко-римской борьбы.

В 2019 году состояние Сулеймана Керимова оценивается в 6,3 миллиона долларов, он занимает 19 строчку в рейтинговом списке Forbes.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *