Договор комиссии обязует одну сторону – комиссионера заключит от имени второй стороны – комитента сделку на получение товаров, реализацию имущества или выполнение работ. Комиссионеру выплачивается комиссия. Сделка осуществляется на средства комитента. Согласно комиссионному соглашению комитент может передавать комиссионеру свои активы для исполнения обязательств.
Товар, получаемый по договору комиссии, или деньги с продажи принадлежат комитенту. Комиссионный документ обязует комиссионера сохранить в целости имущество или приобретённую на средства комитента продукцию. Особенностью соглашения комиссии является то, что сделки и все спорные вопросы решаются от имени комиссионера без привлечения комитента. Комиссия и её размер отдельно оговаривается в документе.
Договор комиссии: основные положения
Комиссионный договор заключается для совершения сделок – продажи имущества, приобретения, оформления и хранения товара до передачи его собственнику. Согласно документу, комиссионер может заключить договора со складами, организациями, занимающимися декларированием и перевозкой грузов. Комиссия сторонним компаниям возмещается комитетом.
Комиссионный документ обязательно содержит следующие пункты:
- Срок выполнения договора.
- Указание территории, где будут осуществляться операции.
- Наименование товара и его цену.
- Условия заключения дополнительных сделок.
- Комиссия, выплачиваемая комиссионеру.
Чаще всего комиссионный договор составляется для реализации или приобретения материальных ценностей. Если комиссионер продаёт товар по цене выше указанной, то вся прибыль принадлежит комитенту. Имеет смысл оговорить данную ситуацию в отдельном пункте комиссионного соглашения для разделения разницы между сторонами. При реализации по цене ниже указанной комиссионер возмещает комитенту убытки.
Права и обязанности сторон
В качестве сторон договора комиссии со стороны комиссионера чаще всего выступают предприниматели, имеющие необходимые лицензии и другие документы для осуществления сделок, а в роли комитента – физическое или юридическое лицо.
Для исполнения комиссионного соглашения комиссионер:
- заключает оговорённое количество сделок;
- передаёт комитенту приобретённое имущество;
- отчитывается за совершённые сделки;
- несёт ответственность за порчу, недостачу и сохранность товара.
В свою очередь, комитент должен:
- Предоставить все необходимое – деньги, продукцию или имущество для выполнения комиссионером обязательств перед третьими лицами;
- Принять приобретённое имущество или товар, осмотреть и сразу сообщить о результатах;
- Возместить понесённые дополнительные расходы на хранение, декларирование и перевозку. Комиссия комиссионеру выплачивается после принятия отчёта и передачи товара.
Продукция или имущество, приобретаемое во время осуществления комиссионного договора, принадлежит комитенту. Комиссионер ведёт все операции от своего имени, фигурирует в роли покупателя, но не имеет права распоряжаться деньгами или имуществом. Комиссионный документ оговаривает ассортимент товаров или может иметь пункт, запрещающий комитенту заключать аналогичные соглашения с другими комиссионерами.
Кроме этого, отдельно уточняется дополнительная комиссия за обязательное совершение сделки комиссионером, который возьмёт на себя поручительство выполнения договора комиссии. Потому что, задача комиссионера осуществить сделку, и если третья сторона отказывается от неё, то право требовать возмещения переходят комитенту.
Договор комиссии во внешнеэкономической деятельности
Включение посредников в осуществление внешнеэкономических контрактов оптимизирует ввоз товаров на территорию, упрощает декларирование и другие разрешительные процедуры. В этом случае комиссионер, на основании права, получаемого от комитента, покупает, оформляет, перемещает и хранит товар до свободного выпуска от своего имени и с помощью собственных лицензий и разрешений.
При заключении комиссионного соглашения количество совершаемых посредником сделок не ограничивается. Комиссия может взыматься за каждую операцию. С помощью одного соглашения могут быть исполнены несколько внешнеэкономических контрактов или, наоборот, несколько комиссионеров обязуются обработать товар, ввозимый по крупному контракту.
Комиссионер после заключения соглашения имеет право от своего имени проводить следующие операции:
- Таможенное оформление груза без согласования с уполномоченными органами, в чьей зоне действия находится комитент.
- Использовать собственные лицензии и разрешительные документы для ввоза соответствующего товара.
- Заключать договора с таможенными брокерами, владельцами складов и транспортными компаниями для обработки товара. Комиссия посредникам также оплачивается комитентом.
После выполнения договора комиссии комитенту передаются права в отношении третьего лица. Для завершения обязательств комиссионер предоставляет отчёт о совершённых операциях. Комитентом составляется акт приёмки-передачи результатов совершённых сделок, товаров или денег. В зависимости от пожеланий сторон очерёдность и периодичность заключительных документов может быть уточнена.
Средства, поступающие от комитента, и траты, используемые для совершения соглашения, не подлежат налогообложению. В общехозяйственные расходы можно включить зарплату, покупку оборудования, аренду офисных помещений, транспортировку и рекламу товара. Только комиссия расценивается как прибыль. Часто комиссионные соглашения заключают из-за существенной экономии при налогообложении.
Договор комиссии, заключаемый с физическим лицом, даёт возможность выгодно реализовать имущество или вложить средства, а использование соглашения комиссии во внешнеэкономических операциях значительно упрощает ввоз экспортных товаров.