Игорь Кесаев

Игорь Кесаев

Игорь Кесаев – известный предприниматель, создавший табачную монополию. Кроме оптовой продажи сигарет, занимается производством металла, оборудованием для нефтяной отрасли, строительством элитных бизнес-центров, небоскребов. Бизнесмен даже наладил изготовление оружия, которое отправляет в Донбасс. Холдинг — главный застройщик «Москва-Сити», построивший 75-этажную «Тауэр Сити».

Успешное ведение дел обеспечили предпринимателю в 2018 г 14-ю позицию в Forbes. Состояние финансового магната составляет $2,4 млд., что обеспечило ему 41-е место в рейтинге отечественных бизнесменов. Коммерсант попадает в топ шестой год подряд, стартовав с 54 места ($1,8 млрд.). Спустя 2 года по аналитике Forbes капитал вырос до $2 млрд., и позволил Кесаеву подняться на 51-е строчку. Высокая прибыль позволит коммерсанту скоро быть в топовой десятке отечественных бизнесменов.
Игорь Кесаев - динамика доходоа

Профайл

Будущий магнат родился 30. 10. 1966 г. в городе Орджоникидзе. Мальчик вырос в осетинской семье и получил правильное воспитание. После получения школьного аттестата, отслужил в СА. В 1993 г. получил престижный диплом лучшего вуза страны. Учеба в МГИМО позволило в совершенстве овладеть английским, научила выстраивать тактику общения с людьми. Эти знания помогли Кесаеву стать главным табачным дистрибьютором страны, заключать удачные сделки с известными компаниями.

Путь в большой бизнес

После МГИМО 22-летний молодой специалист стал заведовать отделом страхования финансовых операций в «Абсолют-Москва». Проработал 3 года, пошел на повышение, дорос до гендиректора в обществе «Юпитер», которое страховала риски инвесторов при торговле на американской бирже. Затем Игорь Альбертович возглавлял совет директоров «Мосэксимбанка», пока в 1999 г. у банка не забрали лицензию. По неофициальной информации через финансовое учреждения проходили договора о торговле оружием и комплектующими.

Читайте также:
Игорь Кудряшкин

В 1991 г. олигарх учредил «Меркурий», и стал торговать табаком и алкоголем. Это были первые шаги к миллионному бизнесу. В компаньоны пригласил приятеля Сергея Кациева. На протяжении более 20 лет мужчин связывает дружба и бизнес. В 1993 г. компания стала дистрибьютором швейцарского бренда Philip Morris, запустившего производство табака в России. Предприниматель создал конгломерат из средних оптовиков. После слияния в 2006 г. с «Мегаполисом» табачная корпорация контролировала около 70% отечественного рынка . В 2007 г. доход от продаж превысил $ 5,5 млрд.

Создание империи

Дикси
Высокая прибыль позволила скупать активы разнопрофильных компаний. Если раньше стратегия была направлена на торговлю сигаретами и алкоголем, с годами компания превратилась в многопрофильный холдинг. В 2009 г. олигарх стал хозяином канала о моде, акционером банка «Ренессанс кредит», сети алкомаркеров «Бристоль». С 2007 г – совладельцем «Дикси», занимающимся розничной продажей продуктов. В 2015-м DIXY заняла 166-е место среди крупных ритейлеров и вошла в мировую десятку быстро развивающихся компаний. Олигарх приобрел ценные бумаги:

  • логистического центра «Совинтеравтосервис»;
  • Горевского комбината по добыче полиметаллов;
  • «Турбохолода».

Коммерсант скупил контрольные акциии оружейных предприятий: Ковровского механического и завода имени Дегтярева. К предприимчивому олигарху перешли:

  • производство зенитных комплексов;
  • стрелковое оружие;
  • противотанковые ракеты;
  • экипировка для солдат;
  • гражданская и военная техника.

В 2006 г приобрел на аукционе санаторий в Сочи им. Фрунзе. Скупка активов привлекла внимание чиновников. В 2007 г. был проведена выемка документов на коньячном заводе и обыск. Как утверждали представители предприятия, это был силовой захват со стороны московской мэрии, являющейся акционером завода.

Читайте также:
Елена Рыболовлева

Благотворительность «табачного короля»

Особое место принадлежит фонду «Монолит», который возглавляет Игорь Кесаев. Программа нацелена на экономическую и социальную поддержку нуждающимся семьям ФСБ, организации лечения в клиниках, отдыха в профилактических учреждениях. В Коврове, где олигарху принадлежит завод, действует программ «Счастливые дети». Ребята из бедных семей получают материальную помощью. Благотворительная организация курирует школы и обеспечивает образовательные учреждения всем необходимым. Не забывает Кесаев и альма-матер, открывшую дорогу в бизнес, и щедро жертвует миллионы на развитие университета.

Игорь Кесаев награждёнЗа старания и заботу награжден орденом Сергия Радонежского, медалью «За боевое содружество». В 2017 г. выплатил $20 млн. долга Вечеслава Басати – недавно скончавшегося партнера по небоскребу «Меркурий». Взамен семья отдала ему 16% акций.

Бизнес-элита за глаза называет предпринимателя «серым кардиналом». Он избегает мероприятий, не любит давать интервью. Из-за недостатка информации ходит много слухов. Говорят, что у олигарха серьезные связи в силовых структурах. Поскольку ключевые посты в «Меркурии» в основном занимают бывшие сотрудники ФСБ, Министерства обороны, в этом можно не сомневаться.

Семья

Бизнесмен женат, вместе с Стеллой Кей — владелицей арт-гелереи в столице, вырастили троих детей. В отличие от непубличного мужа, часто посещает светские мероприятия. Большая коллекция полотен галерии привлекает внимания ценителей искусства из России и из-за рубежа.

В марте 2017 г разгорелся скандал. Правоохранительные органы Украины разоблачили махинации компании «Мегаполис». Многоходовые схемы помогали табачному монополисту в течение 5 лет не платить налоги, незаконно выводить миллиарды гривен за рубеж, финансировать боевиков Донбасса. Может это одна из причин, по которой Педро Да Силву — президент группы компаний Дикс в прошлом году неожиданно отказался от поста и продал свою долю?

Читайте также:
Алексей Мордашов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *